SUPERGAHARU

Global Network – Cultivated Agarwood dpurwan@gmail.com +6281218380386

Kemitraan


SuperGaharu membangun network atau jaringan lokal, nasional, regional dan internasional.  Salah satu network yang intensif dilakukan adalah dengan membangun kerjasama dengan berbagai lembaga, organisasi dan perorangan.

SuperGaharu menyediakan diri untuk berkolaborasi dalam bentuk :

1.  Kemitraan kapling kebun gaharu

2. Kemitraan lelang jual beli produk gaharu  berupa bibit, tegakan, chips, minyak

3. Kemitraan dalam inokulasi

4. Kemitraan dalam membangun kebun gaharu

5. Kemitraan bisnis gaharu

6. Kemitraan pengembangan kelompok budi daya gaharu

7. Kemitraan pengembangan usaha gaharu lewat CSR

 

 

 

91 comments on “Kemitraan

  1. Edwin
    February 26, 2009

    Salam sejahtera untuk kita sekalian. pertama-tama perkenankanlah saya untuk bertanya. Bagaimanakah saya bisa mendapatkan katalog budidaya Gaharu sekarang, sebab saya sangat ingin sekali membudidayakan Gaharu. tempat domisili saya sekarang adalah di papua tepatnya di Kabupaten Serui. Saya sangat berharap untuk mendapatkan Katalog Budidaya Gaharu secara detail. Terima Kasih. GBU.

    • Taufik Rahman
      May 12, 2010

      Saya ada buku Budidaya Gaharu & File-file Materi Workshop Budidaya Gaharu..untuk pemesanan silahkan hubungi Taufik 081272032377

      • Gustaf
        June 1, 2010

        Dear Pak Taufik

        Boelh juga tuhh makala dan materi Gaharu nya berapa pak harga nya

        Best regards
        gustaf Bali

      • ridanoorhadirusni
        March 5, 2012

        bagaimana cara belinya gan

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      SALAM SUPER SEJAHTERA KAMI ADA DVD nya dan sebaiknya kita adakan PELATIHAN BUDIDAYA GAHARU TERPADU.Kami juga pernah kirim bibit Gaharu ke Papua dan Bali. Untuk info hub 081366 106 709

      • sigit
        November 30, 2010

        mohon info berapa harga DVD gaharu saya berminat beli pak
        terima kasih infonya
        sigit

      • badarudin
        January 22, 2011

        gmna caranya??

      • Enjen Saputra
        March 22, 2011

        harga DVDnya brp?

  2. Iwan
    April 24, 2009

    Salam Damai…
    Saya ingin menanyakan apakah ada forum dan komunitas Petani Gaharu saat ini? Terutama Forum online?
    Karena saya tinggal Di Jawa Timur, jadi sangat sulit berkomunikasi jika komunitasnya tidak ada.

    Dimana juga saya bisa mendapatkan katalog budidaya Gaharu yang profesional.
    Terima kasih ^_^

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      Ada DVD Gagaru kami siapkan Sebaiknya ada PELATIHAN BUDIDAYA GAHARU TERPADU hub 081366106709

      • agung
        May 30, 2011

        Kalau ada pelatihan mohon informasinya ya…..

  3. aponk
    October 22, 2009

    Dear,,,
    Saya ingin menanyakan bagaimana cara pemasaran GAHARU. Kebetulan sy pemain baru yg jg mempunyai hasrat bukan hy dr segi bisnis tp juga melestarikan potensi alam Indonesia..

    Orang Tua sy berasal dr Flores(NTT) yg jg memiliki potensi alam gaharu….

    Saya ingin belajar mengenai gaharu, mohon petunjuk y bagaimana sy dpt mengetahui segala hal mengenai GAHARU hingga ke persoalan pemasaran y….????

    Contact saya di alfonsius.kristanto@yahoo.com

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      Syaloom Pak alfonsius KAMI SIAPAKAN PAKET PELATIHAN BUDIDAYA GAHARU TERPADU Hub 0813 66 106 709

  4. oud distiller
    October 28, 2009

    di jual cepat ! ! saat ini tersedia stock kayu gaharu mulai dari kelas C hingga AB, …mencari pembeli serius utk semua kelas dan harga bagus.menjual stock limited kayu gaharu dari alam, …syarat beli semua : c – AB + super dan insya allah kami bisa mampu suplly rutin perbulan…cuma quantity nya susah dipastikan..selain itu saya pun menyuling minyak gaharu pure dan murni dari alam.sourcing bahan baku dari bangka dan kalimantan barat.
    untuk informasi detail tentang saya silahkan buka website : http://www.indonesianagarwoodoud.blogspot.com
    maaf bagi yg serius saja, ..please call 081311470157 ( barang skr ada di jakarta ) .trims

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      As.WW.Kami punya pembeli di Riyad maupun di Dubai kontak Hp 0813 66 106 709

      • tri ashari
        May 29, 2011

        saya punya stok kayu gaharu 1 ton kualitas AB, mgjin bapak berminat silahkan hubungi (yudi/085330312111)

  5. sandy
    December 8, 2009

    dimanakah saya bisa mendapatkan buku-buku panduan cara bercocok tanaman gaharu?domilisi saya di sumatera selatan
    terimaksih….

    • Taufik
      March 23, 2010

      buku-buku tentang Budidaya Gaharu bisa pesan dengan saya Taufik 081272032377

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      AS. WW.Kami siapkan PAKET PELATIHAN BUDIDAYA GAHARU TERPADU dan DVD nya Hub 0813 66 106 709

      • josua
        May 8, 2011

        utk platihan d daerah medan ad gag pak.?

  6. Taufik
    February 6, 2010

    saya bergabungkan dunk dengan milis supergaharu…. apa ja syarat2nya….

  7. ahmad
    February 10, 2010

    saya butuh daftar harga gaharu semua kualitas, dari kelas super sampai kemedangan, terutama kelas kemedangan kelas pertama sampai terakhir, karena saya banyak stoknya
    mohon bantuannya
    terima kasih…….
    ahmadgharu@yahoo.co.id

    • eddy
      December 28, 2010

      tidak bisa dipastikan pak ,

  8. Maz Kubiel
    February 17, 2010

    Mo donk sharing Gaharu super, menarik neh….

  9. oud maniacs
    February 25, 2010

    saya butuh daun gaharu bagian pucuk muda dan daun mudanya dari jenis aquilaria malacensiss atau microcharpa saja. dan supllier yg bisa kontinyu..harga perkilo saya beli 15.000 di jakarta ,dlm kondisi kering angin 4 hari ( kering tempat teduh ,bukan kering matahari & hygenis ,artinya tidak bercampur dgn barang lain dan tempat pengeringan harus bersih)..harap kirim sample dahulu ,2 -3 kg …
    saya butuh sekitar 200 kg utk tahap awal continiue,.insya allah.silahkan hubungi 081311470157

    • domi
      September 10, 2010

      saya dari Kalimantan Barat. di kampungku, banyak tumbuh kayu gaharu liar ukuran pohon besar2… saya bingung bagaimana cara saya bisa tahu jenis dari kayu gaharu itu..
      bisa kah kawan membantu memberi arahan.. jika berminat pucuk daunnya, itu tidak sulitlah mengumpulkannya..
      trimakasih…

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      As.WW. Kami ASGARIN JAMBI dan Juga KT “WAKTANI JAMBI” Siapkan pucuk daun Gaharu A.Mallaccensis Bila Oke DP dul 65 % BCA No Rek 1191674231 atau BRI 5628 – 01-006324 -53-0 a/n Abdul Qodir Hadi MH.Hp 0813 66 106 709.
      Kami stok cukup banyak.

      • yudi
        November 7, 2011

        assalamu’alaikum wr.wb.
        Turut gabung donk pak. Saya kebetulan di Jambi.tepatnya di Thehok ingin bergabung di forum ini. Kebetulan saya Juga petani Gaharu Malaccensis, sy sdh tanah sekitar 1000 phon tetapi masih umur 3 bulan.bagaimana pak cara bergabung di ASGARIN JAMBI? TKS.
        YUDI: 0741-7079797 EMAIL : wahyudi_jbi79@yahoo.co.id

  10. duto
    March 1, 2010

    apakabar pak? blognya makin keren aja,buat milisnya sekalian pak, oya saya mau nanya pak, kenapa petani gaharu terkesan sendiri2? kenapa blm ada komunitasnya? terutama yg besar dan dibentuk dari pemerintah? padahal pemerintah sdh mencanangkan “tahun gaharu”,dan sdh ada seminar ttg “kelas type gaharu” di ITB bbrp tahun lalu, apalagi bbrp petani; pedagang gaharu adalah PNS, mksd saya bila pemerintah sdh mewadahi dan mengakomodasi, maka bisa ada standardisasi budidaya, kualitas; harga, krn takutnya kalo sndiri2/kelompok2 terus, maka industrinya mungkin akan jd kapitalis; yg jadi korban petani/pedagang yg kecil. tks

  11. Rajib
    March 12, 2010

    saya memiliki lahan seluas 100 hektare, dan juga sudah memiliki bibitnya , namun bibit tersebut tidak mencukupi,
    Dan saya butuh orang untuk bisa bekerja sama untuk pengelolahannya.
    ada yang berminat bisa hubungi galvavori@gmail.com
    sekian terima kasih.

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      As.WW.Pak Rajib Kami ada bibit bapak perlu berpa batang hub 0813 66 106 709

  12. Gustaf
    April 9, 2010

    Saya adalah salahs atu penghobi Gaharu di Bali saya sangat tertarik dng Gaharu dan peluang yang besar di masa depan

    tolong added saya dalam network ini paj

    Thnks
    Gustaf – Bali

  13. Gustaf
    April 9, 2010

    Saya sala saytu pencinta Tanaman Gaharu di Bali

    Dan kebetualn saya sdh menanam 50 bibit Gaharu di Bali

    Mohon di added ke member net work ini pak

    Best regards
    Gustaf

    • zipo
      May 19, 2011

      Slamat siang pak ,
      Saya di denpasar ,saya berminat untuk menanam pohon gaharu untuk di luwuk.
      sebagai referensi apa bisa kami , meninjau lokasi penanaman di Bali

      Salam ,
      Zipo

  14. Achmad Allam
    April 29, 2010

    Semoga sukses Mas dengan gaharunya, kapan-kapan saya juga butuh bibit musim tanam tahun depan

  15. Agus Mashudi
    April 29, 2010

    Mau nanya untuk penjualan produk gaharu kemana dan harganya yang berlaku di pasar berapa?

    Salam dan sukses selalu.

  16. Taufik Rahman
    May 12, 2010

    Bagi rekan2 khususny di Wilayah Provinsi Lampung yg ingin Budidaya GAHARU, kami menjual Bibit GAHARU berkualitas jenis Aquilaria Malaccensis dan juga membuka PROGRAM KEMITRAAN BUDIDAYA GAHARU…berniat serius Hubungi Taufik 081272032377 atau email apung_opik@yahoo.co.id

    • benny
      March 25, 2012

      kl beli gaharu mau gak pak? ni ada 100 btg umur 13 th midlle 30

  17. Mochammad Romdhon
    June 10, 2010

    Terima kasih informasinya, saya sangat bersedia untuk bergabung dan persyaratan apa yang perlu dilengkapi.

  18. hidayat asta, SP
    June 18, 2010

    Ass..saya konsultan gaharu di Kalimantan Barat, Indonesia..Jika perlu bantuan hub.saya 081345011904. email : hidayatasta@rocketmail.com
    1. Pembibitan gaharu
    2. budidaya gaharu (Aqualaria malacensis, Lamk)
    3. pemeliharaan gaharu
    4. Injeksi / Suntik gaharu
    5. sedia inokulan gaharu
    6. panen gaharu dengan sortasi kelas – kelas gaharu
    7. destilasi / penyulingan minyak gaharu
    8. pemasaran gaharu
    9. jasa staff ahli gaharu
    10. sedia bibit gaharu.
    11. jual / beli gaharu
    12. pelatihan.

    • joenan
      September 14, 2010

      anda bsa menhubungi nmr sya

    • ryo
      September 20, 2011

      saya tertarik dengan pohon gaharu,saya berminat untuk menanam nya didaerah saya.kalo bisa saya dibantu tahap2 untuk memulai penanam,saya mau coba 1 ha.bagaimana saya mendapat buku pedoman dan penjelasan agar saya bisa pelajari terlebih dahulu,saya berdomosili di jkt.mohon dibantu pak

    • Danu
      December 1, 2011

      Asskum, mas Hidayat, saya ada pohon gaharu alam di Sanggau >20 pohon diameter >20 cm, bisa kerjasama untuk inokulasi, ditunggu responnya. CP: Danu (085249445609).
      Wassalam.

    • halim
      January 19, 2012

      mohon petunjuk untuk jenis inokulan dan harganya serta tehnik penyuntikannya pak….

  19. irwansyah
    July 3, 2010

    saya juga lagi mengembangkan pohon gaharu tepatnya di malang jawa timur,tlng kalau ada info yang fresh bisa kontak
    telfon:
    081335395153
    085655261133
    13181953309
    email
    irwan.majapahit@gmail.com

  20. Dwi Prihanto
    July 19, 2010

    Untuk meningkatkan jaringan kerja untuk menyonsong masa depan dunia GAHARU yang lebih baik, maka kami mengundang anda untuk bergabung dalam milis.

    Ok, saya ingin bergabung

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      Kami siapkan bibit gaharu dan juga teknik inokulasinya
      Untuk info pesanan hub 0813 66 106 709
      Kami juga siapkan PEALTIHAN GAHARU TERPADU

      • Utoro S.
        November 27, 2011

        As wr wb.
        Pelatihan dilaksanakan dimana dan kapan.
        Wass wr wb.

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      Kami siapkan bibit gaharu dan juga teknik inokulasinya
      Untuk info pesanan hub 0813 66 106 709
      Kami juga siapkan PELATIHAN GAHARU TERPADU

    • eddy
      December 28, 2010

      bagaimana cara bergabung ?

    • ryo
      September 20, 2011

      ok saya mau bergabung
      \

  21. bowo
    August 6, 2010

    Bagi peminat gaharu khususnya Jateng dan DIY bisa mendapatkan bibit gaharu jenis A. Malaccencis, tinggi sekitar 40 cm. harga per pohon Rp. 50.000,-. bagi mitra gaharu harga spesial per pohon Rp. 35.000,- minimal pembelian 10 bibit.
    bibit akan kami beli setelah inokulasi dari kami, Gratis !
    hub. bowo 085640190925, email. dongkrakboy@yahoo.com

    • sudiyatmo
      February 17, 2012

      dimana alamatnya apa kami bisa langsung datang dan beli bibitnya
      kami sangat tertarik budidaya garahu yang berdomisili di kab. Banyumas HP 081327659949

  22. Merjan
    August 12, 2010

    apabila anda ingin mencari kayu gaharu, saya dari niassiapmembantu anda. kami punyakayu gaharu banyak sekali.Ingin beli atau mendanai? Hubungi aja saya di Solo jawa tengah di 085727168793

  23. joenan
    September 14, 2010

    kpd pk Hidayat asta, sya mhon informasi ttg pnjualan btang gaharu,sya mempunyai stok yg byk..krn sy adlh pencari btg kyu gaharu d daerah paloh SAMBAS, kmi mencari biasanya smpai k perbatasan malaysia…085245321121

  24. rudianto
    September 28, 2010

    bagaimana cara mendapatkan bibit dan berapa harganya

    • abdulqodirhadimh
      November 8, 2010

      AS.WW. KAMI SIAPKAN BIBIT dan Teknis BUDIDAYANYA Harga HANYA LIMA RIBU DUA RATUS RUPIAH SAJA Tinggi bibit 40 Cm up. Ingin pesan HUBUNGI KT “WAKTANI JAMBI ” Hp 0813 66 106 709.
      Kami siapkan DVD PELANGI DESA Tentang GAHARU.

  25. mansyah
    October 8, 2010

    saya membeli gaharu baik gubalya, kemendangan maupun abu gaharu. hubungi saya segera jika anda puya barangnya. kirim penawaran anda ke email saya salim.firmansyah@muslim.com
    atau hubungi saya 088261528062

    • yudi
      June 20, 2011

      saya punya gaharu kelas kemedangan dan AB.. mgkin bapak tertarik (yudi/085330312111)

  26. abdulqodirhadimh
    November 8, 2010

    Kami Siapkan bibit Gaharu jenis A.Mallacensis tinggi 40 Cm up harga hanya Rp5.200,- tambah ongkos kirim minimal pesan lima rarus polybag.
    Juga Siapkan Inokulen dan PELATIHAN BUDIDAYA GAHARU TERPADU. Hub KT”WAKTANI JAMBI ” Hp 0813 66 106 709

  27. heri
    December 1, 2010

    permisi mas saya sudah empat tahun tertarik dengan gaharu bahkan peneliti dan pengusaha bebrapa saya pernah kontak mereka dan punnya keinginan untuk menanam juga tetapi karena kendala lahan saja. kalau perlu destilasi saya siap bantu ko…

  28. eddy
    December 28, 2010

    saya dari kalimantan selatan , ingin mau bergabung and sharin tentang gaharu. dan bapak saya seorang pengusaha gaharu juga tetapi garu alam . boleh saya ingin tau lebih banyak lagi tentang jenis2 gaharu ?

  29. Wahyu Widodo
    March 10, 2011

    Saya ikut gabung mailistnya ya! saya ingin belajar tentang gaharu, saya ingin bisnis di gaharu, terakhir saya ingin kaya karena gaharu

  30. lai kok min
    March 19, 2011

    ada yg punya gaharu kalimantan maupun aceh yang super tolong hub saya di no telp malaysia ataupun di indonesia
    (+60169264288)
    (082170656683)
    NAMA SAYA KENVIN

    • erma
      April 9, 2011

      kevin,saya ada kayu aceh n kalimantan berminat untuk membeli?

    • mujack
      May 7, 2011

      ada kayu yang belum anikulasi,,, kenvin mau menanam saham,,, keuntungan 40% laba setelah potong biaya saham,,, kalau mau Hub,, 085262158745
      barangnya di Aceh ada 40 batang siap anikulasi,, pohon dah besar2 semua kalau mau hub,, atau email mujek82@yahoo.com

    • yudi
      June 20, 2011

      saya punya gaharu kelas AB3 mgkin berminat bisa hugungi saya…
      (yudi/ 085330312111)

  31. arif
    April 19, 2011

    sy minta informasi pembeli semua jenis minyak gaharu.
    sy mau jual minyak gaharu beringin dr kal-sel.
    email: arief_rakhman32@yahoo.co.id
    sms : 085754466054

  32. Burman
    April 28, 2011

    saya mau nanya nii, gimana kita bisa dapatkan bibit jamur utk inokulasi tsb. dan inokulasi biotech itu gimana pula? mohon dibantu ya! terimasih.

  33. MAIYASYAK HOHAN
    May 7, 2011

    ass wr wb, saya mohon bantuan:

    alamat penjual bibit Gaharu di Kota Medan dan
    sekitarnya;

    karena saya sangat ingin mengembangkan tanaman
    gaharu ini. tk

    • Cia Ciumin
      March 24, 2012

      Saya menyediankan bibit gaharu jenis sub integra, crassna dan malacensis, harga nego. 081263995399

  34. mujack
    May 7, 2011

    Bagi yangberminat memesan Bibit gaharu untuk wialyah Aceh unuk budidaya,,, hubungi 085262158745
    atau email mujek82@yahoo.com

  35. jemi
    May 16, 2011

    sya punya minyak kayu gaharu warna kuning dan coklat kekuningan , apa ada yag bisa bantu menjualkan? jemi NTT, alexanjemi333@gmail.com / 082147363 202

  36. tri ashari
    May 29, 2011

    saya punya stok kayu gaharu sebanyak 1 ton, bagi yang berminat silahkan hubungi (yudi/085330312111)

  37. cigar
    June 16, 2011

    saya berdomisili di Yogyaktarta..saya punya pohon gaharu di medan kabupaten labuhan batu selatan sekitar 80 pohon siap produksi umur 10-11 tahun,,sya butuh serumnya untuk memproduksi gaharu tersebut..dimana bisa saya dapatkan pelatihan memproduksi gaharu???
    kontak saya (081376126228 makmur siregar)

  38. chasah
    July 17, 2011

    bagaimana saya bisa mendapat analisa laba rugi tentang budidaya gaharu jenis super untuk lahan kurang lebih 1 ha

  39. Bernadus BM
    July 20, 2011

    Gmn caranya memperoleh bibit dan bagaimana cara pembibitannya serta prosesnya sampai pada teknis perawatan. Apa bisa dapat CD-nya??

    • ahmad zaini
      January 19, 2012

      aswrwb. Kepada rekan2 peminat budidaya gaharu dimanapun berada, Selamat bt anda semua. Smg kesuksesan menyertai kt. Amin. Sedia bibit gaharu unggul aq.malacnss. Info. 085274999650 / 087893898580

  40. syukrijal
    September 5, 2011

    Daerah kami relatif banyak pohon gaharu, dari pemburu gaharu liar di hutan biasanya mereka berhasil membawa pulang hasilnya, pohon-pohon yg diperkirakan tidak ada hasilnya dibiarkan bila ada perusahaan ini iada yang berminat di inokulasi hubungi kami ……diperkiran ratusan pohon yang bisa di.inokulasi yang diameter 1m.

    • Cia Ciumin
      March 24, 2012

      lokasi dimana pak? 081263995399

  41. muhamad abror
    October 16, 2011

    saya di boyolali jateng mau tanya yang jual bibit gaharu daerah saya dan sekitar mana ya? kalau ada mau ikut kemitraan trimakasih?

  42. Rosidhi Sastro
    November 13, 2011

    AssWw Pak apa HP 081366106709 sudah di ganti koq susah masuknya. Trimakasih.Wass.Rosidhi

  43. Rosidhi
    December 1, 2011

    Pak Mohon info nomer HP yang update atau email atau BBM pin biar mudah saling kontak, sehingga bisnis per Gaharuan bisa maju pesat.
    HP saya 081586352671.Trimakasih!salam#Rosidhi

  44. yahdi
    December 25, 2011

    Klu untuk di Riau tepatnya kabupaten Rokan Hulu di mana saya dapat informasi jaringan gaharu.

    • ahmad zaini
      January 19, 2012

      aswrwa. Sy menyediakan bibit gaharu uk 15 – 50 cm lokasi di siabu Kampar riau. Hub. 085274999650 / 087893898580.

  45. Bambang Purnomo
    January 20, 2012

    Mohon informasinya, kalo budidaya gaharu yg sudah ada di wilayah Banyumas (Banjarnegara-Purbalingga-Purwokerto-Cilacap), apa sudah ada dan khususnya di Kab. Banjarnegara dimana ? Trimakasih ata infonya.

    • angkasa
      March 15, 2012

      ada pak,bisa hubungi kami di ini 085726562424.

  46. brian
    February 18, 2012

    bagaimana kondisi bisnis gaharu ini? kok web nya ini sepi? ato sudah over capasity ?

  47. uD. ALAN AGROBISNIS INDONESIA
    February 26, 2012

    TOLONG KASIH INFO HARGA KAYU GAHARU 2012 ? MAKASIH .

  48. pakde online
    March 14, 2012

    Kita Menjual Bibit GAHARU Berkualitas Untuk wilayah Pekanbaru Kota, Rengat, Bengkalis, Kab Siak, Kab Pelalawan sekitarnya HP. 0853 7624 4454. Atau ke gaharuriau@gmail.com KAMI MELAYANI PEMBELIAN DI SELURUH INDONESIA.
    Untuk wilayah Ranai, Natuna, Bunguran Barat, Bunguran Timur, P Langong, P Batang, P Sedanau, P selangor sekitarnya Hubungi Bpk. SAKIRUN HP. 0813 7233 5120. Atau ke gaharuriau@gmail.com. KAMI MELAYANI PEMBELIAN DI SELURUH INDONESIA.
    Untuk wilayah Selat Panjang, Pulau Rangsang, Rangsang Barat, Merbau, Tebing Tinggi, Karimun, Karimun Besar dan Pulau Mendol sekitarnya Hubungi Bpk. BAKRI HP. 0852 7203 4833 Atau ke gaharuriau@gmail.com. KAMI MELAYANI PEMBELIAN DI SELURUH INDONESIA.

  49. benny
    March 25, 2012

    kami punya pohon gaharu umur 13 thn midlle 30 lokasi di lampung ada 100 btg, yg berminat beli tlg contact 089631133579

Comments are closed.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 463 other followers

%d bloggers like this: